部门简介及议事规则


 
中共玉溪师范学院党委组织部是校党委直接领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门,与学校党校、人事处、离退休人员工作处合署办公。下设一办五科。即:综合事务办公室、干部科、组织科(学校党校办公室)、人事(工资)科、师资科和离退休人员管理科。目前有专职干部9人。
部门议事规则:部门会议是依照《玉溪师范学院章程》、《中共玉溪师范学院委员会关于落实“三重一大”制度的实施办法》和《玉溪师范学院会议制度》以及三个部门的工作职责,讨论研究部门内重要工作、重大问题的重要形式,也是贯彻民主集中制原则、坚持科学民主决策的重要举措和途径。根据三个部门合署办公的实际,具体议事规则如下:
1、每周召开一次部务会议,原则上安排在周一上午9:00。如因工作需要,可适时召开。部门内副处及以上干部和综合办负责人参会,列席人员由主持人根据会议内容确定;
2、部务会议的准备。会前,分管领导按分工管理权限做好提交研究事项的准备工作;对于需要形成决议的事项,一般应事先提出初步意见,避免会上泛泛而论或议而不决;
3、部务会议由组织部长(或副部长)主持。部长因公出差、开会等原因不在学校时,可委托副部长组织召开工作会议,但不研究人事及党员发展等重要问题。
4、部务会议的程序及内容主要包括:传达学习上级文件,通报学校有关工作信息;汇报上周工作完成情况和本周工作安排;重点工作、问题讨论研究;部领导布置工作并提出要求。
5、部务会议的要求。发扬民主,充分听取意见和建议;对于一时意见有分歧、难以决定的事项,应缓议以便充分酝酿后,待下次会议进行研究决定。
6、部务会议的纪律。严格执行党的纪律,坚持党的民主集中制原则,不搞一言堂;与会人员要严格执行保密工作规定,不得泄露会议讨论的任何情况,综合办负责作好会议记录,全面客观反映会议实况。
 
附:1、组织部工作职责
    2、人事处工作职责
    3、离退休人员工作处工作职责
 
 
组织部工作职责
 
党委组织部是学校党委主管组织工作和干部工作的职能部门,主要负责学校党的基层组织建设、干部队伍建设、人才管理工作。其主要职责是:
一、按照上级组织的指示精神和学校党委的决议要求,提出学校党的组织工作规划、计划和具体落实办法措施,经学校党委审查批准后,认真组织实施,定期检查、反馈其落实和执行情况,为完成学校的根本任务和中心工作提供有力的组织保障和人力资源保障。
二、在校党委的领导下,加强各级领导班子建设,按照《党章》和《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,贯彻落实干部选拔任用四项监督制度,积极推行干部制度改革,负责组织、干部工作的监督检查及有关综合协调工作。
三、研究制定学校干部队伍建设、领导班子建设相关规定及办法措施;会同有关部门抓好中层领导班子的思想作风建设;负责各基层党委(党总支、直属党支部)有关组织工作和干部工作的宏观指导;组织落实培养和选拔中、青年干部,加强后备干部队伍建设。
四、加强各级干部培训。抓好学校党委党校工作,做好学校处级干部、科级干部以及后备干部的校内教育培训工作;组织落实完成国家、省、市各级干部培训机构下达的干部培训计划任务;以党校入党积极分子培训课程化教学改革为平台,加强在校学生党性教育,做好入党积极分子和党员培训工作。
五、加强制度建设,制定和完善组织工作各项规章制度,不断推进组织工作科学化、制度化、规范化。组织新时期党的建设理论研究。
六、按照《党章》和上级组织的要求,坚持和完善组织生活制度、民主生活会制度及其它各项规章制度;积极探索新时期加强基层组织建设的方法和途径,组织开展“创优争先”活动,做好评先奖优工作。
七、认真做好党员发展和入党积极分子的培养工作;加强党员队伍的教育管理,积极开展多种形式的党员思想政治品德教育工作,配合有关部门做好党风党纪廉政教育工作。
八、认真落实党管人才原则,积极研究人才工作面临的新形势新任务,配合有关部门做好人才培养、引进、使用、稳定等工作。
九、受理党员干部的申诉,做好群众来信、来访工作;做好干部审查和出国政审、配合有关部门做好离休干部、关工委等工作。
十、加强自身建设,按照“讲党性、重品行、作表率”的目标,建设风清气正的组织部门和组工干部队伍。
十一、完成上级党组织和学校党委交办的其他阶段性工作任务。
 
 
人事处工作职责
 
人事处是在学校党委和行政领导下,从事人力资源开发使用及管理工作的职能部门,其主要职责是以党和国家的人事工作方针、政策为指导,结合学校实际,优化人力资源配置,建设人才队伍,完善人事管理制度,履行人才管理和人才服务工作职责,依法实施人事管理职能。具体职责如下:
1、负责师德师风建设工作;
2、负责师资队伍、管理队伍和工勤队伍的规划建设工作;
3、负责学校师资培养、引进和教师培训工作;
4、负责学校教师资格认定、专业技术职务的评聘工作;
5、负责学校人才队伍的甄选、配备工作和专家遴选及服务、外聘教师工作;
6、负责学校事业单位岗位设置与聘用工作;
7、负责校内人事分配制度改革等有关工作;
8、负责学校机构设置、人事编制和人事调配工作;
9、牵头负责学校各部门、教职工的考核和奖惩等工作;
10、负责教职工劳动工资、社会保险及福利工作;
11、负责人事代理、劳动合同制员工聘用管理及人才交流中心工作;
12、负责教职工人事档案的建档归档管理使用工作;
13、负责人事相关年度审验的工作;
14、配合其他部门做好相关工作,完成学校交办的其他阶段性工作。
 
 
离退休人员工作处工作职责
 
(一)做好本部门职工队伍建设。加强政治理论、政策法规和业务知识学习,提高管理工作人员的思想政治素质、政策水平、服务意识和业务能力,努力做到工作耐心、服务热心、办事细心。  
(二)会同离退休党总支,抓好离退休教职工的思想政治工作。及时向离退休教职工传达上级和学校有关文件、会议精神,负责联系校领导、有关职能部门定期或不定期向离退休教职工通报学校的重大事项。
(三)深入离退休教职工,了解离退休教职工的思想、生活情况和存在的问题,宣传党和政府有关离退休工作的方针政策和学校的有关规定,认真听取离退休教职工对学校改革、发展的意见和建议,及时负责地向学校党政领导以及有关部门反映离退休教职工的意见和建议,提请学校和有关部门解决离退休教职工的实际问题。
(四)负责离退休职工活动场地、设施的规划、建设和管理。针对离退休教职工的特点,支持各类群团组织开展多层次、多形式、健康向上的文体娱乐活动,丰富离退休教职工的精神文化生活,努力把离退休教职工活动中心建设成为离退休“职工之家”。
(五)积极支持离退休职工成立的各种群团组织活动,组织离退休教职工参观考察学习。
(六)管理、使用好离退休教职工有关经费,定期公布经费开支情况。
(七)负责管理易地安置的离休干部的有关服务工作。
(八)按照学校规定,组织、安排离退休教职工健康体检。代表学校探视生病住院的离退休教职工。会同人事处协助原单位处理离退休教职工逝世后的丧葬事宜。
(九)配合做好学校关工委的有关工作,积极动员、组织离退休干部、教师参与学校关工委、师生党建、教学督导等工作。
(十)做好离退休教职工队伍的安全与稳定工作,加强与各部门的联系与沟通,及时通报离退休教职工现状。
(十一)负责离退休教职工工作方面的统计报表工作,完成学校党政领导和上级主管部门交办的其它有关离退休教职工方面的工作。